День Независимости Молдовы 2018
День Независимости Молдовы 201827 августа Ежегодно 27 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник — День независимости. 27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния. В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство — Республика Молдова — было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ). Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО. В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта. На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы — Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) — и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы. По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия
День независимости Республики Молдова | |
![]() Празднование Дня независимости в 2008 году | |
Отмечается | ежегодно |
---|---|
В период с | 1991 года |
Дата | 27 августа |
Связан с | с принятием Декларации о независимости |
День незави́симости Респу́блики Молдо́ва (рум. Ziua Independenței) — национальный праздник Республики Молдова, которым отмечается принятие Декларации о независимости. Официальный государственный праздник и выходной день.
История[править | править код]
27 августа 1991 года в Молдавской ССР было созвано Великое национальное собрание, в результате которого Парламент проголосовал за принятие Декларации о независимости[1][2].
В этот день Президент Республики Молдова обращается с поздравительной речью к нации. В столице страны — Кишинёве и других городах республики проходят различные праздничные мероприятия. В Кишиневе торжества проходят на площади Великого национального собрания. Завершает День независимости праздничный салют.[3]
27 августа - День независимости Молдовы

Молдавия как государственное образование впервые сформировалась в 1359 году под руководством Богдана I и называлась Молдо-Валахия.
В 16 веке её территория попадает под турецкое иго и становится частью Османской империи, позже вассалом Австрии, затем входит в состав Российской империи, впоследствии одной половиной управляет королевская Румыния, а на другой устанавливается Советская власть, которая, победив фашизм, расширяет свои границы. И только в начале 90-х годов 20 столетия молдавский народ воспользовался правом на самоопределение и объявил о своём суверенитете.
27 августа 1991 года парламент Молдавии, опираясь на решение Великого национального собрания города Кишинёва, принял «Декларацию о независимости», на основании которой Молдавия становится суверенным государством и может «свободно, без вмешательства извне, решать свое настоящее и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его становления».
Так появилось новое государство - Республика Молдова, которое в настоящее время является членом Организации Объединённых Наций и участником Содружества Независимых Государств, а 27 августа стало днём единения нации. С тех пор ежегодно вся страна отмечает один из самых распространённых в мире праздников – День независимости, который в каждой стране имеет свои национальные особенности.
Праздник начинается на главной площади столицы Республики Молдова - Площади Великого Национального собрания в центре Кишинева. Высшее руководство страны совместно с политическими партиями и общественными организациями, при участии почётных гостей из многих государств мира, возлагает цветы к памятнику Stefan cel Mare - Штефана чел Маре. На протяжении многих лет своего правления Молдавским княжеством ещё в 15 веке он боролся за независимость, проявил себя как мудрый политик и дипломат, за что признан самым выдающимся среди всех молдавских правителей. Затем отдают дань памяти воинам, отстоявшим мир на Земле возложением цветов к Мемориалу воинской славы. После чего проходит торжественный митинг.
По окончании официальной части на улицах города начинаются массовые гулянья с культурно-развлекательной программой, устраиваются различные спортивные соревнования, шоу – выступления с участием знаменитых молдавских артистов.
Торжества завершаются праздничным салютом, который освещает весь небосклон над городом и дарит людям надежду на светлое будущее родной Молдовы.
День Независимости
День Независимости – национальный праздник Республики Молдова, которым отмечается принятие Декларации о независимости 27 августа 1991 года. Вследствие принятия Декларации о независимости Республики Молдова стала суверенным независимым государством. Объявление о независимости Республики Молдова было результатом сложного процесса. В июне 1988 года в Кишиневе собрались молдавские интеллигенты, сформировавшие инициативную группу в поддержку демократии.
27 августа 1991 года было созвано Великое национальное собрание, заставившее парламент проголосовать за принятие Декларации о независимости. День 27 августа был выбран и потому, что совпадает с 27 августа 1989 года, когда прошло первое Великое национальное собрание, выразившее желание народа обрести независимость и суверенитет.
День Независимости – официальный праздник и выходной день. Президент Республики Молдова обращается с поздравительной речью к нации. В Кишиневе и других городах республики проходят концерты, фольклорные фестивали, ярмарки, выставки, спектакли и другие праздничные мероприятия. В Кишиневе, на площади Великого национального собрания, обычно выступают коллективы народных танцев и известные исполнители народной и эстрадной музыки.
Праздничный салют завершает торжества в этот замечательный день.
0 comentarii: